১. মাছ
কথায় আছে, ‘মাছে-ভাতে বাঙালি’। কিন্তু আমাদের এখনকার সময়ের অনেক ছেলেমেয়েই মাছের নাম শুনলে নাকমুখ কুঁচকে ফেলে। কিন্তু মস্তিষ্কের উপকারী খাবারের কথা বলতে গেলে কিন্তু এই মাছ এর নামই সবার আগে চলে আসে। বিশেষ করে স্যালমন মাছ, সামুদ্রিক পোনা মাছ আর মিঠা পানির বড় মাছ মস্তিষ্কের জন্য খুবই উপকারী। এগুলোতে রয়েছে ওমেগা-৩-ফ্যাটি অ্যাসিড।
আমাদের মস্তিষ্কের ৬০%-ই চর্বি যার মাঝের আবার অর্ধেক হচ্ছে ওমেগা-৩-ফ্যাটি অ্যাসিড এর মত। আমাদের মস্তিষ্ক আর ভিতরকার কোষগুলো তৈরির জন্য ওমেগা-৩-ফ্যাটি অ্যাসিড এর সাহায্য নেয়। এমনকি এই ওমেগা-৩-ফ্যাটি অ্যাসিড আমাদের নতুন কিছু শেখার এবং মনে রাখার জন্য মস্তিষ্ককে সাহায্য করে।
এছাড়া এই ওমেগা-৩ এর আরও কিছু উপকার রয়েছে। যেমন – এটি মানবদেহে বয়স বৃদ্ধির সাথে সাথে যে মানসিক ভারসাম্যহীনতা তৈরি হয় তা রোধ করে। পর্যাপ্ত পরিমাণে ওমেগা-৩ না পেলে আমাদের মস্তিষ্ক সঠিকভাবে কাজ করতে পারে না এবং এতে করে আমাদের কোন কিছু শেখার ক্ষমতা নষ্ট হয়ে যেতে থাকে। ফলশ্রুতিতে আমাদের মাঝে বিষণ্নতা তৈরি হয়।
সবচেয়ে বড় যে কথা সেটি হচ্ছে – আমাদের দেহ ওমেগা-৩-ফ্যাটি অ্যাসিড তৈরি করতে পারে না। আর এই ওমেগা-৩-ফ্যাটি অ্যাসিড আছে মাছ এ। অর্থাৎ সহজ কথায় আমাদের মস্তিষ্কের উপকারের জন্য এবং বুদ্ধি বাড়াতে চাইলে মাছ খেতে হবে। এক গবেষণায় এটা জানা গেছে যে, যারা জীবনে বেশি মাছ খেয়েছে তাদের মস্তিষ্কে বেশি পরিমাণে গ্রে ম্যাটার (মস্তিষ্কের একটি উপাদান) ছিল। আর মস্তিষ্কে এই গ্রে ম্যাটার সিদ্ধান্ত নেয়ার ক্ষমতা, স্মৃতিশক্তি এবং আবেগকে নিয়ন্ত্রণ করে। অর্থাৎ মাছ বেশি খাওয়া ব্যক্তিরা তাদের এই ক্ষমতাগুলোকে অন্যান্যদের তুলনায় অধিক নিয়ন্ত্রণ করতে পারতেন।
0 Reviews:
Post Your Review